Schriftgröße vergrößern Schriftgröße verkleinern
Login
Projekte aus der Klasse H2
W1-Im Weinberg

Herbst 2018

Lebensmittel begegnen den Kindern häufig in verarbeiteter Form. Als zubereitetes Essen zuhause oder in der Schulkantine, vorgekocht im Supermarkt oder als Fertiggerichte für die schnelle Küche. Die Verarbeitung von frischem Obst und Gemüse stand daher im Mittelpunkt des lebenspraktischen Projekts in der H2. Im Gesamtunterricht wurden die einzelnen Obst- und Gemüsesorten besprochen. Bei Ausflügen wurden Kräuter, Äpfel und Weintrauben geerntet und dann in der Schule im Kochunterricht verarbeitet.

 
Auf der Streuobstwiese des NABU – Landau Land bei Ilbesheim konnten wir Äpfel ernten und in einem Weinberg durften wir Weintrauben schneiden. Kräuter konnten wir in privaten Gärten in Offenbach schneiden. Ein besonderer Dank gilt daher den Spendern!
 
Neben Gemüsesuppe und anderen Gerichten, wurden dann in der Schule Apfelkuchen, Apfelmus und Traubengelee direkt aus den frischen Früchten produziert. Die Kräuter wurden getrocknet. Der gesamte Prozess von der Ernte über die Lagerung und die Verarbeitung wurde für die Schüler erlebbar. Von der Pflanze bis auf den Teller bzw. bis ins Glas!
 
Einige Bilder…sagen mehr als tausend Worte…
 


A1-Unterwegs zum Apfelpflücken
A1-Unterwegs zum Apfelpflücken
A3-Mit der Ernte
A3-Mit der Ernte
A4-Äpfel verarbeiten
A4-Äpfel verarbeiten
A5-Milchreis zum Apfelmus
A5-Milchreis zum Apfelmus
E1-Erst schälen...
E1-Erst schälen...
 
 
E2-Auch die Möhren...
E2-Auch die Möhren...
E3-Sellerie schneiden
E3-Sellerie schneiden
E4-Paprika dazu
E4-Paprika dazu
E5-Und Zucchini
E5-Und Zucchini
E7-Geschnitten in den Topf
E7-Geschnitten in den Topf
 
 
K-Alle sind fleißig
K-Alle sind fleißig
K1-Gemeinsam im Kräuterbeet
K1-Gemeinsam im Kräuterbeet
K2-Lavendel
K2-Lavendel
K4-Kräuter schneiden
K4-Kräuter schneiden
K5-Jeder arbeitet
K5-Jeder arbeitet
 
 
K5-Mit Kraft...
K5-Mit Kraft...
K6- Am Schluss Tomaten naschen
K6- Am Schluss Tomaten naschen
W10-Schöne Trauben
W10-Schöne Trauben
W11-Reiche Ernte
W11-Reiche Ernte
W4-Ein sauberer Schnitt
W4-Ein sauberer Schnitt
 
 
W5-Die ganze Traube
W5-Die ganze Traube
W6-Konzentriert dabei
W6-Konzentriert dabei
W7-Reif und lecker
W7-Reif und lecker
W9-Ein Geschenk...
W9-Ein Geschenk...
WK1-Die Beeren von den Trauben zupfen
WK1-Die Beeren von den Trauben zupfen
 
 
WK10-Gläser anfüllen
WK10-Gläser anfüllen
WK11-Selbst mit etwas Hilfe...
WK11-Selbst mit etwas Hilfe...
WK12-Jeder tropfen wird genutzt
WK12-Jeder tropfen wird genutzt
WK13-Gläser mit Traubengelee
WK13-Gläser mit Traubengelee
WK3-Trauben kochen 2
WK3-Trauben kochen 2
 
 
WK5-Durch das Tuch gedrückt
WK5-Durch das Tuch gedrückt
WK6-Trauben Muttersaft
WK6-Trauben Muttersaft
WK7-Ohne Gelierzucker geht's nicht
WK7-Ohne Gelierzucker geht's nicht
WK8-Muttersaft Aufkochen
WK8-Muttersaft Aufkochen
WK9-Gläser stehen bereit
WK9-Gläser stehen bereit